войти через Google+ войти через VK
Мемориальный комплекс Герои Советского Союза | Северодвинск
18.08.2018 368
изображение: infagrad.ru

Мемориальный комплекс Герои Советского Союза | Северодвинск

Мемориальный комплекс Герои Советского Союза (или Сквер Героев) в Северодвинске разместился на проспекте Ленина у Дворца молодежи «Строитель», рядом Аллей памяти и гордости. Сквер Героев посвящен памяти пяти северодвинцам, которым за личное мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, было присвоено звание Героя Советского Союза.

Имена этих героев и память о них увековечена в Сквере героев, их имена: Павел Васильевич Коновалов, Александр Васильевич Тихомиров, Николай Фёдорович Чесноков, Константин Михайлович Трухинов и Александр Дмитриевич Юдин. Пять стел с их именами, портретами и краткими биографиями образуют Сквер героев.

Согласно архивным данным, свыше 14 тысяч жителей Молотовска ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны, около четырёх тысяч из них погибли. Более 500 горожан были направлены на строительство оборонительных сооружений Карельского фронта.

Северодвинск, называвшийся вплоть до 12 сентября 1957 года Молотовском и являвшийся до недавнего времени, по существу, закрытым городом, теперь широко известенво всем мире как один из главных кораблестроительных центров Советского Союза и России. Неизмеримо велика роль Северодвинска в решении задачи государственного значения - строительстве мощного атомного подводного флота, оснащенного ядерно-ракетными комплексами стратегического назначения. Количественному и качественному анализу этой деятельности предприятий Северодвинска, обеспечившей достижение Советским Союзом к середине 80х годов пари­тета в ядерных вооружениях на моресо странами НАТО, за последнее время посвящены десятки публикаций в отечественной специальной и исторической литературе.

Однако военная история Молотовска 1941-1945 гг. в течение длитель­ного времени оставалась вне поля научного изучения и была недоступна для освещения в печати. Это относится как к Молотовскому торговому порту, так и к заводу № 402 (ныне Государственное унитарное предприя­тие «Производственное Объединение «Северное машиностроительное предприятие»).

Коновалов Павел Васильевич — герой Советского союза, уроженец города Астрахань.
Родился 16 (29) июня 1908 года в Астрахани в семье служащего. Русский. Член ВКП (б)/КПСС с 1932 года. В 1928 году после окончания средней школы начал работать на Юго-Восточной железной дороге рабочим. С 1930 по 1932 год служил в Красной Армии. В 1933—1935 годах учился на сельскохозяйственном факультете в городе Курган Челябинской области. В 1935 году поступил в Уральский индустриальный институт на факультет сварочного производства. После окончания института в 1940 году приехал по распределению в город Молотовск (ныне — Северодвинск) Архангельской области. Работал инженером-технологом на заводе № 402 (ныне — ОАО «ПО «Северное машиностроительное предприятие»).

Во время Великой Отечественной войны Павел Васильевич был парторгом танкового батальона 220-й отдельной танковой бригады 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.
Он особо отличился в Висло-Одерской операции 14 января 1945 года при прорыве переднего края обороны в районе Висловского плацдарма. Капитан П. В. Коновалов одним из первых прорвался на танке сквозь минные поля, подавил артиллерийскую батарею противника и вышел к реке Пилица (Польша). Успешно форсировав реку, его экипаж обеспечил подоспевшим частям переправу.
В боях за город Скерневице капитан П. В. Коновалов во главе батальона с боем прорвался в город. Его танк в ходе уличных боёв уничтожил 1 орудие, 3 пулемётные точки. 30 января 1945 года П. В. Коновалов пал смертью храбрых у населённого пункта Штольценберг (Польша). Похоронен в городе Гожув-Велькопольски (Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Польши, капитану Коновалову Павлу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).Награждён орденом Ленина (31.05.1945), орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.В честь земляка одна из улиц города Астрахани названа его именем. В июне 2008 г. сыновья Павла Васильевича Коновалова, приехав в Астрахань, установили мемориальную доску на здании филиала АГУ в микрорайоне АЦКК на ул. Коновалова, 2б.

Тихомиров Александр Васильевич – механик-водитель танка Т-34 2-го танкового батальона 1-й гвардейской танковой бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший сержант.

Родился в 1916 году в деревне Корнево ныне Новодугинского района Смоленской области в крестьянской семье. Русский. После окончания семилетней школы работал в колхозе. В начале 1930-х годов приехал в город Архангельск, а в 1935-1937 годах работал инструктором слесарного цеха.

В 1937 году приехал на строительство в рабочий посёлок Судострой (с 1938 года – город Молотовск, с 1957 года – город Северодвинск) Архангельской области, где работал шофёром конторы углубительных работ и трактористом автотранспортного отдела. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В 1940 году вернулся в город Молотовск, работал старшим механиком тракторной колонны.

В сентябре 1941 года вновь был призван в армию. Участник Великой Отечественной войны с марта 1944 года. Служил в должности механика-водителя танка Т-34. В составе 2-го танкового батальона 1-й гвардейской танковой бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й гвардейской танковой армии воевал на 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

Неоднократно проявлял мужество и отвагу. Умело маневрируя на поле боя, бесстрашно вёл танк, подавляя гусеницами живую силу и технику противника, обеспечивая выполнение приказов командования. За мужество и отвагу, проявленные в боях, награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней.

В январе 1945 года в составе экипажа танка вышел к реке Пилица и, успешно форсировав её, захватил плацдарм на левом берегу в районе города Нове-Място (ныне – город Нове-Място-над-Пилицей, Республика Польша). Затем стремительно ворвался в город Александрув (ныне – город Александрув-Лодзинский, Республика Польша), создав панику, захватил и уничтожил до 100 автомашин, артиллерийскую батарею и до 150 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии старшему сержанту Тихомирову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Погиб в бою 16 апреля 1945 года при прорыве обороны противника на Зееловских высотах в ходе Берлинской наступательной операции. Похоронен в городе Суленцин (Республика Польша).

Награждён орденами Ленина (27.02.1945), Красного Знамени (16.04.1944), Отечественной войны 1-й (14.08.1944) и 2-й (7.04.1944) степеней, медалями.

Памятные стелы в его честь установлены на Аллее Героев (2011 год) и в Сквере Героев Советского Союза (2015 год) в Северодвинске. А в 2017 году принято решение присвоить его имя улице, которая появится в южной части Северодвинска.

Чесноков Николай Фёдорович – командир орудия 260-го гвардейского пушечного артиллерийского полка 17-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады 5-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва 53-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии сержант.

Родился 19 декабря 1919 года в деревне Тимошинская ныне Каргопольского района Архангельской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 5 классов. Трудовую деятельность начал в колхозе. В мае 1938 года по комсомольской путёвке приехал на строительство в посёлок Судострой (с 1938 года – город Молотовск, с 1957 года – город Северодвинск) Архангельской области.

В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Сражался на Крымском, Северо-Кавказском, Сталинградском, Донском, Западном, Ленинградском и 2-м Украинском фронтах. Прошёл путь от красноармейца до командира орудия. Командир орудия 260-го гвардейского пушечного артиллерийского полка (17-я гвардейская пушечная артиллерийская бригада, 5-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва, 53-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии сержант Н.Ф.Чесноков отличился 27 декабря 1944 года в боях за столицу Венгрии – город Будапешт, находясь со своим орудием на прямой наводке в 250 метрах от противника. По орудию противник вёл огонь изо всех видов оружия. Один за другим выходили из строя товарищи и у орудия остался один тяжело контуженный командир. 12 пулемётов и 2 орудия противника уничтожил Н.Ф.Чесноков. Приказ был выполнен, наступающий батальон пошёл вперёд и занял 6 кварталов Будапешта.
6 января 1945 года противник, сконцентрировав на одном из участков фронта большие силы пехоты и танков, пошёл в контратаку. Н.Ф.Чесноков, подпустив врага на 150 метров, открыл ураганный огонь. Его пушка истребила в тот день до взвода гитлеровцев и подожгла головной танк врага. Выстрелом из второго танка он был ранен, но не ушёл с поля боя, пока не обратил противника в бегство. Пехота без потерь начала дальнейшее продвижение.

14 января 1945 года наступающая пехота вынуждена была задержаться перед баррикадой, за которой находилось 5 орудий и 10 пулемётов противника. Н.Ф.Чесноков выдвинул своё орудие вплотную к баррикаде и открыл огонь. Было уничтожено 4 орудия и 6 пулемётов врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за умелое командование орудием во время наступательных боёв за город Будапешт, гвардии сержанту Чеснокову Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8247).

После войны старший сержант Н.Ф.Чесноков был демобилизован из Вооружённых Сил СССР. Окончив вечернее отделение техникума, долгое время работал мастером, старшим мастером, начальником участка на заводе № 402 (ныне – ОАО «ПО «Северное машиностроительное предприятие») города Северодвинск. Много сил отдавал воспитанию молодёжи.
Жил и работал в Северодвинске. Скончался 21 марта 1982 года. Похоронен на городском кладбище в Северодвинске.

Награждён орденом Ленина (15.05.1946), орденом Октябрьской Революции, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями, в том числе «За отвагу».
22 октября 1986 года горисполкомом Северодвинска было принято решение назвать новую улицу именем Героя Советского Союза Н.Ф.Чеснокова. В Северодвинске на доме, в котором жил Н.Ф.Чесноков (улица Полярная, 2а), установлена мемориальная доска.

Трухинов Константин Матвеевич – сапёр 9-го гвардейского отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 1-го гвардейского укрепрайона 28-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии рядовой.

Родился 24 декабря (7 января) 1905 года в деревне Таратуново ныне Буйского района Костромской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Трудовую деятельность начал в девятнадцать лет. Был плотником, затем – председателем колхоза. В конце 1930-х годов уехал на север. Уже зрелым человеком, когда ему было за тридцать лет, окончил Архангельский строительный техникум. С 1 января 1938 года работал на строительстве города Молотовск (ныне – Северодвинск) Архангельской области. Был десятником, с мая 1938 по 1942 год работал прорабом стройки.

В Красную Армию был призван в 1942 году. В действующей армии с сентября 1942 года. Воевал на Южном, 4-м и 3-м Украинских фронтах. За мужество, геройство и отвагу, проявленные в боях, гвардии рядовой К.М.Трухинов был награждён орденом Славы 3-й степени.

Особенно отличился при освобождении Украины, в боях на подступах к городу Николаеву. 23 марта 1944 года вместе с группой бойцов под сильным огнём противника проделал 12 проходов в минных полях противника и 15 – в проволочных заграждениях. 26 марта наступление наших войск было задержано огнём хорошо укреплённого вражеского дзота. К.М.Трухинов провёл через минное поле штурмовую группу. Подполз к дзоту противника и мешком с землёй закрыл его амбразуру. Это решило успех операции. Ворвавшись в дзот, штурмовая группа гранатами уничтожила его гарнизон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии рядовому Трухинову Константину Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В начале июля 1944 года в торжественной обстановке перед строем ему были вручены высшие награды Родины – орден Ленина и «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

15 июля 1944 года рядовой К.М.Трухинов вместе с десятью разведчиками выполнял задание по разведке пути форсирования Днестровского лимана, проделывал проходы в расставленных прямо в воде заграждениях из колючей проволоки. Группу обнаружили, когда было пройдено 8 км проволочных заграждений. Задание было выполнено. В перестрелке К.М.Трухинов погиб от автоматной очереди и упал в лиман.

По словам командира взвода Г.Охапкина на следующий день был взят «язык», который показал, что немцы нашли тело К.М.Трухинова и похоронили в винограднике. Впоследствии он был захоронен в братской могиле в селе Шабо ныне Белгород-Днестровского района Одесской области (Украина).

Награждён орденом Ленина (03.06.1944), орденом Славы 3-й степени (29.03.1944).

В городе Буй Костромской области установлена стела, а на аллее Победы – бюст К.М.Трухинова. Его именем названы улица и средняя школа в городе Буй. С 14 февраля 1975 года одна из улиц города Северодвинск носит его имя, на одном из домов этой улицы установлена мемориальная доска. С 22 апреля 1975 года школа № 3 города Северодвинск носит его имя, на здании школы установлена мемориальная доска.

Юдин Александр Дмитриевич – командир стрелкового отделения 1033-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, младший сержант.

Родился 1 сентября 1925 года в селе Никольское Усть-Кубинского района Вологодской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Окончил 7 классов и курсы мастеров лесного хозяйства. Работал мастером леса в Лимендском леспромхозе Котласского района Архангельской области.

В Красной Армии с января 1943 года. В учебном батальоне получил воинскую специальность «пулемётчик», и в июне 1943 года прибыл в действующую армию на передовую линию Орловско-Курского направления. А когда 5 июля 1943 года началась историческая битва на Курской дуге, то 18-летний младший сержант А.Д.Юдин в первые часы этого сражения принял боевое крещение, поддерживая пулемётным огнём наступление стрелкового батальона.

Затем были бои на Брянщине, форсирование реки Сейм, а в последний летний месяц 1943 года молодой командир отделения вступил со своими боевыми товарищами на украинскую землю.

Командир стрелкового отделения 1033-го стрелкового полка (280-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) младший сержант А.Д.Юдин особо отличился в конце сентября 1943 года при форсировании реки Днепр в районе села Окуниново Козелецкого района Черниговской области Украины.

26 сентября 1943 года вверенное младшему сержанту А.Д.Юдину подразделение в составе отряда под командованием командира 2-й роты капитана А.В.Рыбалки в числе первых под огнём неприятеля переправилось через Днепр. Однако до правого берега из двадцати пяти человек добрались лишь пятеро: капитан А.В.Рыбалка, младший сержант А.Д.Юдин и ещё трое солдат. Пятеро отважных советских воинов во главе с офицером вступили в рукопашную схватку с гитлеровцами, оттеснив их от берега, и закрепились на берегу, но в живых после этого остались двое – А.В.Рыбалка и А.Д.Юдин. Офицер и юный младший сержант защищали отвоёванный у врага плацдарм до подхода подкрепления. Выстояв, они победили смерть. А.Д.Юдин был награждён медалью «За отвагу».

После чего в ожесточённом бою за расширение плацдарма и за село Страхолесье Чернобыльского района Киевской области Украины А.Д.Юдин уничтожил из автомата четырёх фашистов, а пятого взял в плен и в критический момент боя заменил раненного пулемётчика.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Юдину Александру Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8881).

Но о том, что его ратный труд отмечен высшей степенью отличия, младший сержант А.А.Юдин узнал не сразу. 19 октября 1943 года он был ранен и эвакуирован в госпиталь. А после излечения, и возвращения в действующую армию, с января 1944 года он сражался в рядах 212-й Кричевской стрелковой дивизии (61-я армия, 1-й Белорусский фронт), командуя разведывательным взводом. Участвовал в освобождении белорусского Полесья, бил врага в Пинских болотах. Но в ночь на 1 апреля 1944 года он был тяжело ранен: пуля гитлеровского снайпера раздробила бедро.

В октябре 1944 года сержант А.Д.Юдин демобилизован. Возвратился в Лимендский леспромхоз Котласского района Архангельской области на костылях, инвалидом 2-й группы. Но, несмотря на это, ему было доверено возглавить комсомольскую организацию леспромхоза.

В 1948 году коммунист А.Д.Юдин был направлен на учёбу в Архангельскую областную партийную школу, а после её окончания в 1950 году он приехал в город Молотовск (ныне – Северодвинск) Архангельской области. Был на комсомольской, хозяйственной и профсоюзной работе. Трудился прорабом, возводил многоэтажные дома в строящемся городе. Избирался депутатом городского Совета, членом партийного комитета, проводил большую общественную работу среди строителей, много лет возглавлял профсоюз строителей.

Жил и работал в Северодвинске. Скончался 8 января 1994 года. Похоронен на городском кладбище в Северодвинске.

Награждён орденом Ленина (17.10.1943), орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденом Красной Звезды (5.04.1944), орденом «Знак Почёта», медалями, в том числе «За отвагу» (30.09.1943).

Почётный гражданин города Северодвинск (15.05.1985). Удостоен звания «Почётный строитель Северодвинска».

В 1995 году школе № 21 города Северодвинск было присвоено имя Героя Советского Союза А.Д.Юдина. 20 апреля 2000 года решением муниципального Совета одной из улиц Северодвинска было присвоено имя Героя Советского Союза А.Д.Юдина. В Северодвинске на доме, где он жил, и на здании школы № 21 открыты мемориальные доски.

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ