войти через Google+ войти через VK
День в истории. 16 апреля 1889 года родился Чарли Чаплин – американский актер, режиссер, сценарист
16.04.2014 1012
изображение: InfaGrad.ru

День в истории. 16 апреля 1889 года родился Чарли Чаплин – американский актер, режиссер, сценарист

16 апреля — 106-й день года (107-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 259 дней.

16 апреля в народном календаре

Угощение для водяного, Никита Водопол

16 апреля в народе чествуют память святого Никиты Исповедника – игумена Медикийской обители, жившего на рубеже 8-9 веков.

На Руси подмечали, что с Никиты последние снега начинали таять особенно интенсивно, а на реках уже вовсю носились «сумасшедшие» льдины. Паводки доставляли немало неудобств крестьянам. А если река капитально «разойдется», то непременно все, что находится в ее округе, сметет на своем пути. По поверью, 16 апреля от зимней спячки освобождаются последние водяные. Чтобы не было больших разливов, люди старались его задобрить различными угощениями. Кто угощал хлебом, кто – кашей, овощами или молоком. Также в воду вливали растительное масло. А самые смелые приносили ему в жертву старую непригодную лошадь, которую откармливали за день до жертвоприношения, причесывали и привязывали к ее гриве большую красивую ленту. Особенно старались угодить водяному рыбаки, чтобы тот не скупался на улове. Однако если старик отказывался от подарков – значит год выдастся не очень удачным в плане рыболовства.

Исторические события 16 апреля

16 апреля 1618 год – Английский ученый Вильям Гарвей изложил новую теорию системы кровообращения в организме теплокровных, которая позже подтвердилась на практике

В указанный день известный ученый и врач объявил о разработке новой теории системы кровообращения у человека и теплокровных животных. После проведенных опытов и экспериментов, он сделал неожиданный вывод о том, что кровь человека движется по двум кругам: большому и малому. Через десять лет ученый опубликовал крупное издание, подробно излагающее его теорию. Труды Гарвея перевернули все представления о строении кровеносной системы, базировавшиеся до этого момента на заключения античного врачевателя – Клавдия Галена, считавшего, что в организме человека течет не одна кровь, а две совершенно разных по составу жидкости.

16 апреля 1797 год – Коронация Павла Первого и издание его Указа об ограничении барщины

В день своей коронации императором Павлом Первым был издан Указ об ослаблении барщины. Эта реформа стала одной из важнейших в Павловский период. Согласно новому законодательному акту, помещикам строго запрещалось заставлять работать крестьян по воскресеньям. Более того, теперь работы на земле помещика могли проводиться не более трех раз в неделю. Многие землевладельцы, естественно, были недовольны законом и не торопились следовать новым правилам. И пускай Указ Павла об ослаблении барщины носил скорее рекомендательный характер, но именно он положил начало сдвигу по улучшению крестьянского существования.

16 апреля 1934 год – Центральным Исполнительным комитетом СССР было учреждено новое почетное звание «Герой Советского Союза»

В 1934 году ЦИК постановил об учреждении звания «Героя Советского Союза», которое являлось высшей наградой за особо отличные заслуги перед государством или совершение геройского подвига. Первыми «Героями», получившими почетное звание, стали семь летчиков, которые, рискуя собственной жизнью, эвакуировали экспедицию из ледового лагеря. Первоначально значков отличия к званию не предусматривалось, людям выдавались специальные грамоты и орден Ленина. Первая медаль «Героя Советского Союза» была учреждена чуть позже, в 1939 году. В этом же году Указом Президиума Верховного совета была утверждена «Золотая Звезда». Таким образом, особо отличившимся перед родиной стали вручаться: специальная грамота, орден Ленина и высшая медаль «Золотая Звезда». Подавляющее число удостоенных героев (около 90% от общего числа награжденных) – это участники Великой Отечественной войны. После распада СССР почетное звание было переоформлено на «Героя Российской Федерации».

Родились 16 апреля

- Чарльз Чаплин (1889-1977 гг.) – американский актер, режиссер, сценарист и композитор. Создатель знаменитого образа в мировом кинематографе – бродяги Чарли. Сотворенный им персонаж был внесен в Книгу кино. С 1914 года начал выступать в качестве сценариста и режиссера, а с 1918 года Чаплин открыл в себе новые грани – он загорелся желанием писать музыку, и у него это неплохо получалось. 

- Сергей Никоненко (родился в 1941 году) – один из самых востребованных российских киноактеров. Число фильмов с участием Сергея Никоненко давно перевалило за сотню, а в его «режиссерском багаже» находится двенадцать кинокартин. Самой первой удачной работой Никоненко стала роль в фильме «Люди и звери».

- Павел Шиллинг(1786-1837 гг.) – российский ученый-изобретатель, знаменитый востоковед. Создатель литографии для печатания географических карт. Одним из увлечений Шиллинга являлось востоковедение. Во время путешествия по Восточной Сибири, ему удалось собрать ценную коллекцию монгольско-тибетских литературных памятников. Однако в историю ученый вошел благодаря заслугам в сфере электричества. Длительные опыты и эксперименты подвели Шиллинга к изобретению клавишного телеграфного аппарата в 1832 году.

Именины 16 апреля

Мартин, Никита, Юлия, Ксения, Мария, Альбина, Бенедикт (Венедикт), Федосья, Богдан. 

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ