войти через Google+ войти через VK
Большая дизельная подводная лодка Б-396 проекта 641Б (шифр «Сом»)
12.01.2015 3311

Большая дизельная подводная лодка Б-396 проекта 641Б (шифр «Сом»)

Большая дизельная подводная лодка Б-396 проекта 641Б (шифр «Сом», по классификации NATO — «Tango klass») относится к лодкам 2−го поколения отечественного судостроения. ПЛ была спроектирована в ЦКБ-18, ныне ЦКБ МТ «Рубин». Главный конструктор проекта — З.А.Дерибин, с 1974 года - Ю.Н.Кормилицын.
 
 
ВИРТУАЛЬНЫЙ ТУР ПО СУБМАРИНЕ

 
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Водоизмещение надводное, т / подводное, т 2750 / 3550
Длина, м 90,2
Ширина, м 8,6
Осадка, м 5,9
Глубина погружения, м 300
Автономность, сут. 80
Дальность, миль 15000
Энергетическая установка: дизель-электрическая, л.с. / линий вала / 5−ти лопастные винты, шт. 3x1900 / 3 / 3
Скорость хода: надводная, уз. / подводная, уз. 13,5 / 16
Вооружение: носовых ТА калибра 533 мм., шт 6
Количество торпед, мин 24
Экипаж, чел. 78
 
 
 
Большая дизель-электрическая  подводная лодка Б-396 проекта 641 Б была заложена в 1979 году в Нижнем Новгороде на заводе «Красное Сормово».
 
С 1980 года по 1998 год ДПЛ несла боевую службу в составе эскадры подводных лодок Северного Флота. ДПЛ выполняла задачи в Атлантическом океане, на Средиземном море, у западного побережья Африки, осуществляла боевое патрулирование по охране государственной границы в районе Баренцева и Норвежского морей. В 1998 году была списана и выведена из состава ВМФ России.
 
20 октября 2000 года ПЛ Б-396 из г. Полярный буксиром «Е.Егоров» была доставлена в г. Северодвинск и пришвартована к набережной Северного машиностроительного предприятия.
 
В апреле 2001 года подводная лодка была поднята на слип и затем переведена в цех на переоборудование. Превращение подводной лодки в музей велось ФГУП «ПО «Севмаш» на основе технического проекта и патента №23854 РФ. Руководители проекта - инженеры предприятия Ю.К. Григорьев, М.А. Кашин и В.Ю. Смирнов.
 
4 июля 2003 года в торжественной обстановке на ФГУП «ПО «Севмаш» состоялся спуск подводной лодки-музея на воду.
 
В конце августа корабль отправился в свой последний переход к месту вечной стоянки по маршруту Северодвинск-Москва. Пройдя Белое море, Беломорско-Балтийский канал, Онежское озеро, Волго-Балтийский канал, Рыбинское водохранилище, Канал имени Москвы, ДПЛ прибыла в Москву.
 
Теперь пунктом постоянной прописки ПЛ стал Музейно-мемориальный комплекс истории ВМФ России, расположенный на Химкинском водохранилище.
 
Подводная лодка, переоборудованная в музей, состоит из семи отсеков.
 
Первый отсек — торпедный
 
Вход в ДПЛ  в музейном варианте осуществляется с правого борта через тамбур-вход. Вдоль правого борта на верхней палубе установлена смотровая площадка, обеспечивающая удобный и безопасный доступ и осмотр внутреннего насыщения отсека.
 
  Торпедный отсек
 
Посетителям демонстрируется вооружение, системы, механизмы, устройства, контрольно-измерительная аппаратура, приборы управления. В отсеке представлены: спасательный гидрокостюм подводника для выхода членов экипажа в аварийных ситуациях через торпедные аппараты, буй-вьюшка, корабельная рында.
 
 Торпедный отсек
  
Второй отсек — жилой, аккумуляторный
 
У входа в отсек, на переборке каюты командира, по правому борту установлена памятная доска с этапами службы ДПЛ. Для удобства прохода экскурсантов коридор расширен. На 2−й палубе обустроен демонстрационный зал, который оформлен в современном стиле и оборудован аудио- и видеотехникой, а также специальными средствами для учебно-лекционной работы. Для проведения собраний и занятий предусмотрено более 30 посадочных мест.
 
Третий отсек — центральный пост управления
 
Вход в третий отсек по верхней палубе, через проход арочного типа. В отсеке имеются две палубы: верхняя и нижняя. На верхней палубе расположены: центральный пост с локальными постами, штурманская, гидроакустическая и радиолокационная рубки. По вертикальному трапу возможен выход из отсека в прочную рубку, откуда через верхний рубочный люк обеспечивается проход в ограждение прочной рубки, на ходовой мостик и палубу надстройки. Механизмы, устройства, системы, приборы и оборудование центрального поста и рубок восстановлены, часть оборудования подключена. Осмотр рубок обеспечивается через прозрачные двери. Перископы подняты и закреплены в верхнем положении, что позволяет проводить осмотр окружающей местности из прочной рубки.
 
 Центральный пост управления
  
Пятый отсек — дизельный
 
В реальном виде показан дизель правого борта с обслуживающими системами и линией валопровода, а также центральный пульт управления дизелями (пост ДАУ). В отсеке показаны механизмы, устройства дизель-генераторной группы, системы главных механизмов. Оборудование, пост ДАУ, устройства отсека восстановлены в реальном виде.
 
Шестой отсек — электромоторный
 
В отсеке имеется электродвигатель правого борта с обслуживающими системами и линией валопровода  в реальном виде. Над электродвигателем и линией вала для осмотра в палубе сделан вырез с ограждением безопасности.
 
Седьмой отсек — кормовой, жилой
 
В отсеке представлены общекорабельные системы, механизмы и устройства, оборудованы спальные места команды. Обеспечен проход к дейдвудным сальникам и осмотр валопровода. На подволоке отсека расположен штатный кормовой люк с водолазным тубусом для аварийного выхода команды. 
 
Кормовой отсек
 
Выход из ДПЛ осуществляется через тамбур по правому порту. Двери в боевые рубки и жилые помещения лодки сделаны прозрачными, а проходы внутри ПЛ расширены.
 
Все отсеки оборудованы видеотехникой для интерактивного показа фильмов по истории флота, работе и созданию отдельных видов оборудования и вооружения. Организовано специальное освещение с использованием источников света для удобства обозрения и подсветки дополнительных экспонатов.
 
Для наиболее полного восприятия внешнего вида подводная лодка установлена на подводное гидротехническое основание, что позволило приподнять корабль на 4 метра и сделало открытым для обозрения винто-рулевой комплекс.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ