войти через Google+ войти через VK
Собор Николая Чудотворца при Николо-Корельском монастыре  в Северодвинске
23.06.2014 630
изображение: sudprom.ru

Собор Николая Чудотворца при Николо-Корельском монастыре в Северодвинске

   Николо-Корельский монастырь был основан на рубеже XIV - XV веков в устье Северной Двины на берегу Белого моря в 30 км. от Архангельска. Историки склоняются к дате создания не позднее 1410 года. По преданию, основателем Николо-Корельского монастыря был преподобный Евфимий Корельский. Устроила же монастырь новгородская посадница Марфа на гробех детей своих Онтона да Филикса. Осматривая владения своей матери, братья Антоний и Феликс утонули в Белом море. Тела их были вынесены на берег к тому месту, где ныне стоит Храм в честь Святителя Николая Чудотворца.

   Небесный покровитель для новосооруженной церкви, а впоследствии и всего монастыря, был выбран не случайно. Святитель Николай во все времена весьма почитался на Руси, особенно на . Он считался покровителем мореходов, и ни одно поморское судно не уходило в море без иконы святителя Николая на борту. Множество Никольских храмов в те времена стояло на Севере. «От Холмогор до Колы — тридцать три Николы», — бытовала поговорка у наших предков.
    
   По повелению Марфы здесь была поставлена церковь во имя святителя Николая, а над местом погребения деревянная часовня. Марфа предоставила Евфимию большие средства для благоустроения обители и одарила монастырь вотчинами, сенокосными лугами, рыбными тонями и солеварнями. Имена же Антония и Феликса были занесены в монастырские святцы в число святчтимых.
    
   Первое известное упоминание в летописях о Николо-Корельском монастыре относится к 1419 году: "пришед мурмане воиною в 500 человек, в бсах и шнeaках, и повоеваша в Варзуге погост Корельский, и в земли Заволочской погосты: в Неноксе, в Корельском монастырь святого Николы три церкви сожгли, а христиан и черноризиц посекли". Не исключено, что при этом погиб и основатель обители приподобный Евфимий: год кончины его неизвестен. Однако монастырь вскоре оправился от этого удара и начал отстраиваться вновь.

Николо-Корельский монастырь

    В 1556 году экспедиция англичан под руководством Ричарда Ченслера, пытавшаяся проложить северо-восточный путь в Китай, открыла для себя Никольскую бухту с возвышающимся над ней монастырем. Порт святого Николая», как назвали его англичане, становится первым, и на несколько десятилетий единственным морским портом Русского государства.

    Англичане выстроили склады напротив монастыря на острове Ягры, а в самом монастыре жили в ожидании посадки на суда члены русских посольств. В порт Святого Николая стали заходить и суда других государств Голандия, Франция, Дания. При государе Алексее Михайловиче и Патриархе Московском и всея Руси Никоне, братией монастыря под руководством игумена Космы в 1664 году было начато строительство теплой Успенской церкви с трапезной палатой, а также шатровой колокольни.

   Успенская церковь была освящена 10 ноября 1667 года. В 1676 году закончено строительство главного храма монастыря Никольского собора. Собор этот был холодным и предназначался для богослужений в летнее время. В южной части собора был устроен придел во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, а в северной располагались жертвенник и ризница. Была также выстроена одноэтажная каменная поварня квасоварная, позднее перестроенная в двухэтажный братский корпус.
   Николо-Корельский монастырь был центром образования и просвещения на Русском Севере. В 1714 году в обители была открыта приходская школа, которая просуществовавшая до начала XX века, в которой обучались послушники и монахи. Библиотека Николо-Корельского монастыря являлась одной из богатейших среди северных монастырей того времени, причем содержала она не только религиозную, но и естественно-научную литературу: книги по истории, географии, физике, астрономии и другим наукам. 
   В XIX веке вся братия монастыря умела читать и писать. Подворья монастыря находились на Новой земле и в Архангельске. В столице Поморья и сегодня существует Никольский храм бывшее подворье Николо-Корельского монастыря. Как и многие другие обители, Николо-Корельский монастырь использовался государственной властью как место заключения опальных или неугодных государственных и политических деятелей того времени. Одним из самых знаменитых его узников был митрополит Ростовский Арсений (Мацеевич; 1697-1772), прославленный в 2000 году в лике святых на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. Лишенный священного сана, Арсений пребывал в монастыре с 1763 по 1767 год в узком и темном каземате под алтарным сводом Успенской Церкви. В монастырском заключении также скончался архиепископ Новгородский Феодосий Яновский.

Макет Николо-Корельского монастыря. Выполнен в художественно-конструкторском бюро «Севмашпредприятия» в 1988–1994 гг. под руководством А. В. Савельева
   
   В начале XX века Николо-Корельский монастырь, по свидетельству очевидцев, поражал видевших его своей мощью и красотой. Один из паломников, посетивший обитель в 1904 году, так отозвался о Никольском соборе: "Храм этот высок и светел, с прекрасной тонкою золоченой резьбой в иконостасе с древними ликами святых, красив и ухожен". 

Вид на монастырь с северо-востока. Фото В. А. Плотникова. Нач. 1900-х гг.

Вид на монастырь с северо-востока. Фото В. А. Плотникова. Нач. 1900-х гг.
 

Николо-Корельский монастырь

   В 1917 году в Петрограде случилась революция, к власти пришли большеваики. К 1920 году советская власть окончательно утвердилась на русском севере.    В 1920 году монастырь был национализирован на основании Декрета Совнаркома об отделении Церкви от государства. Помещения монастыря были отданы для размещения Колонии дефективных детей позднее сельскохозяйственной коммуне Искра. 
   В 1931 году монастырь посетила Беломорско-Онежская экспедиция Наркомпроса РСФСР. Руководитель экспедиции П.Д. Барановский в 1931 году писал в дневнике: В монастыре в настоящее время помещаются сельскохозяйвенная коммуна и лагерь пионеров. В главном Никольском соборе в папертях устроены спальни, в самом храме клуб пионеров. Иконостас полуразрушен, вся резьба сбита, часть икон уничтожена. В малой церкви помещается театр коммуны, все имущество церковного характера уничтожено. Деревянная ограда вокруг монастыря была разобрана на дрова, подобная участь ждала и надвратную башню. Ради сохранения башни было решено перевезти ее в московский музей Коломенское. В 1932 году башня была разобрана, к осени 1933 года доставлена в музей, где она и находится в настоящее время. 

Николо-Корельский монастырь

Николо-Корельский монастырь

   18 июня 1936 года у стен древнего монастыря высадился первый десант строителей будущего судостроительного завода (ныне ОАО ПО Севмаш). В монастыре разместились общежитие, отдел кадров стройки, комитет комсомола, почта,позднее производственные мастерские, склады и служебные помещения, а в бывшем братском корпусе швейная мастерская. 
   В 1974 году постановлением Совета Министров РСФСР монастырь признается памятником архитектуры федерального значения. Севмаш выполняет мероприятия по сохранению и восстановлению каменных построек монастыря. 
   В 2005 году в галерее у северной стены Никольского собора был оборудован новый небольшой придел, который 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, был освящен во имя преподобного Ефимия и праведных Антония и Феликса Николо-Корельских.

Николо-Корельский монастырь

   В Никольском соборе, который получил статус заводского храма, регулярно совершаются богослужения: по субботам и накануне больших праздников всенощное бдение, в воскресные и праздничные дни Божественная литургия. По четвергам для заводских прихожан в обеденный перерыв служатся молебны. Также для работников завода в монастыре совершаются таинства крещения и венчания. К 70-летию Севмаша на кровле Никольского собора были восстановлены барабаны, и на них засияли новые купола.

Адрес: Россия, Архангельская область, г. Сенверодвинск, Архангельское шоссе, д. 38, 
Координаты: 64.582808, 39.845883

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ