войти через Google+ войти через VK
Стрит-арт Большая Ягринская тропа | Северодвинск
16.10.2021 171
изображение: INFAGRAD.RU

Стрит-арт Большая Ягринская тропа | Северодвинск

Стрит-арт Большая Ягринская тропа в Северодвинске по адресу Приморский бульвар, 42. Мурал выполнен на фасаде многоэтажного дома и придомовой веранде местной командой «Сборная Тайболы» и посвящен эко-маршруту «Большая Ягринская тропа». Ведущими художницами проекта стали Вероника Кравченко и Анастасия Тонкопрядченко. Вместе с биологами они создали образы местных птиц, зверей и насекомых.

Дом на Приморском бульваре, 42 украсил «живой уголок»: изображения лазоревки обыкновенной, орлана-белохвоста, кулика-сороки, шмеля окаймлённого и другой флоры и фауны северодвинского соснового бора. Сюжет посвящён школьным лесничествам и юным защитникам природы. Жители и гости Северодвинска без труда узнают и дюнный ландшафт, и силуэты сосен, и болотные низинки, и беломорские закаты.При разработке эскизов авторы консультировались с профессиональными биологами, Татьяной Париновой и Анастасией Колпаковой, поэтому случайных видов там нет. Наоборот, благодаря муралу, можно узнать много нового о Ягринском боре. Необходимо упомянуть интегрированный в роспись информационный щит, созданный дизайнером Антоном Поясовым. Стенд включает карту бора, правила поведения на охраняемой территории, полезные ссылки и описание животных и растений. Проект выполнен в рамках инициативы Общество защиты Ягринского бора при поддержке Дома молодёжи Архангельской области, программы «Молодёжь Северодвинска», компании «Знак» и группы «Ягры».


Из-за особенности архитектуры многоэтажки с пристройкой у граффити возникает практически трёхмерный эффект: так, гордый орлан практически парит над головами у зрителей и случайных прохожих, ведь он нарисован на потолке. Помимо флоры и фауны Ягринского бора на фасаде изображён мальчуган с биноклем — юный натуралист и, как надеются авторы проекта, будущий защитник природы.

ОТ АВТОРОВ: «Мы много раз писали про «Большую Ягринскую тропу» и необходимость информирования посетителей бора о правилах поведения, о флоре и фауне, о ценности территории. Первый стенд эко-маршрута встроен в фасадную роспись на Приморском 42. Это одно из мест, мимо которого в теплый сезон проходит огромный поток отдыхающих. Здесь же расположен продуктовый магазин, который часто посещают, перед походом в лес. Надеюсь, что стрит-арт привлечет внимание, а стенд расскажет о том, как вести себя в Сосновом бору.

Eщё у нас получилась отличная фотозона и место для лекций. На веранде проходила встреча проекта «Дневник Ягринского бора», направленного на развитие гражданской науки и работе с серебряными волонтёрами. Помимо фасадной росписи, «Сборная Тайболы» при поддержке УК «Ягры» отреставрировала и покрасила бетонные защитные борта, примыкающие к зданию», - рассказал организатор фестиваля «Тайбола» и Общества защиты Ягринского бора Илья Кузубов.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 164524, г. Северодвинск, Приморский бульвар, 42
Остров Ягры
Координаты: 64.605619, 39.805619
Дата открытия: 16 октября 2021 года
Художники: Вероника Кравченко и Анастасия Тонкопрядченко

КОНТАКТЫ:
Режим работы: ежедневно
Вход: свободный
Телефон:

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ