Мудьюгский (Мудьюг) — остров в Двинской губе Белого моря, вблизи устья Северной Двины.
Остров песчаный, низменный, средняя часть острова покрыта кустарником и хвойным лесом. Восточный и южный берега его безлесные и сплошь покрыты дюнами, поросшими мхом и травой.
Западный берег острова отмелел К западу от острова находится мелководный Березовый бар, через который пролегает Входной фарватер. К востоку от острова находится обширное обсыхающее мелководье — губа Сухое Море
Остров Мудьюг знаменит своими историческими событиями начала 20-го века, которые имели трагические последствия.
В августе 1918 года Белая армия и интервенты создали на этой части суши концентрационный лагерь для военнопленных коммунистов. Здесь в нечеловеческих условиях жили и погибали сотни узников. Немногим каторжанам удалось спастись.
Со 2 июня 1919 года использовался правительством Северной области как ссыльно-каторжная тюрьма. После восстания 15 сентября 1919 года и массового побега заключённых был переведён в Йоканьгу. Это единственный концлагерь времён Первой мировой войны, постройки которого сохранились до наших дней.
Многие видные политические и профсоюзные деятели Архангельской области прошли эти круги ада. По данным историков здесь побывало свыше тысячи человек, часть из которых расстреляно или умерло от болезней. Большинство умерших заключенных похоронены в братских могилах.
Начальник лагеря И. Судаков, отличившийся крайне жестоким отношением к арестантам. Заключённый П. П. Расказов описывал, как Судаков встречал прибывавших в концлагерь: «Я вас так драть буду, что мясо клочьями полетит. Мне дана такая власть, я могу пристрелить каждого из вас и, как собаку, выбросить в лес». Комендантом острова был назначен капитан Прокофьев, который, как и Судаков, отличался садистскими наклонностями.
В результате установившегося на острове невыносимого режима пыток 15 сентября 1919 года в лагере вспыхнуло восстание. В отсутствие коменданта лагеря, заключённые частично разоружили охрану и попытались захватить комендатуру, но были отбиты огнём. 53 человека сумели прорвать проволоку и под пулемётным огнём с маяка Чёрной башни добрались до берега Сухого моря (пролив, отделяющий остров от материка), где захватили баркасы местных рыбаков и бежали на материк. После этого беглецы разделились на две группы: одна пошла в сторону Архангельска и погибла, вторая группа в составе 32 человек двинулась на Пинегу и, пройдя 300 километров, вышла в расположение красных войск. При подавлении восстания было убито 11 человек, 13 расстреляны на следующий день по приговору военно-полевого суда. Немедленно после этого лагерь был переведён в Йоканьгу (Кольский полуостров) на территорию бывшей военно-морской базы (ликвидирован в феврале 1920 года).
12 августа 1928 года на острове Мудьюг был открыт памятник «Жертвам интервенции» высотой 17,5 метров. На его постройку ушло около 200 тысяч пудов камня и цемента.
Новый памятник из гранита, чугуна и бетона в виде обелиска высотой 24,5 метров был поставлен в южной части острова в 1958 году.
В 1934 году на острове был открыт Музей революции Северной области, который в 1938 году был объединён с Архангельским областным краеведческим музеем и стал называться музеем «каторги». В 1940 году он был законсервирован из-за размещения на острове воинской части системы ПВО и вновь был открыт 15 июня 1973 года.
В музее сохранились основные лагерные постройки: барак, карцер, вышки с ограждениями из колючей проволоки. В настоящий момент музей вновь находится в состоянии консервации.