войти через Google+ войти через VK

Памятник строителям Северодвинска

Памятник строителям Северодвинска был открыт  9 августа 1978 года, в год сорокалетия города. Установлен на месте высадки первых строителей города, по дороге на остров Ягры, на острове Чаячий. Скульптурную композицию разработал студент Ленинградского художественного училища им. Мухиной Б. Людына. 

Памятник первостроителям был построен на долевых началах: ТЭЦ – 1, КСКМ, автоконтора стройки. 

На массивной бетонной прямоугольной стеле, площадью 9 кв. м. , расположена скульптурная группа, первостроителей Северодвинска (Молотовска), первыми ступивших на эти заболоченные берега, чтобы построить город. В центре – начальник стройки, рядом - человек с бородой – геолог с картой в руках, справа – женщина-работница. Вверху справа на барельефе – контур палатки – первый «жилой дом» строителей. Слева, рядом со стелой, - первый камень. Справа – якорь, символ морского города и флагшток – олицетворение преемственности традиций. 

11 августа 1988 года на митинге в честь 50-летия города в нишу памятника была вложена капсула с обращением первостроителей и молодежи города к грядущим поколениям северодвинцев. Ниша была закрыта металлической плитой с указанием даты вскрытия – 11 августа 2038 года (в день столетия города). 

К сожалению, впоследствии капсула (как и некоторые другие детали памятника) была утрачена. Сейчас принято решение восстановить утраченные элементы, использовав для этих целей иные материалы и предприняв дополнительные меры защиты.

Первостроители Северодвинска
Июль 1936 года. Из Архангельска вниз по Северной Двине, шлёпая плицами по речной глади, шел белый красивый колесный пароход "Иван Каляев" И вот позади 50-километровый путь. Дальше начиналось Белое море. Но продолжать путешествие и не требовалось: пароход прибыл к назначенному месту. На своем борту он доставил первых строителей будущего города - 60 парней и девчонок, посланцев архангельского комсомола. Высадившись на берег, первопроходцы увидели, перед собой золотистые луковицы церкви приморского Николо-Корельского монастыря, основанного в 1410 году, за черту горизонта уходили болота. Справа расстилался розовый от цветущего шиповника остров Ягры. 

На следующий день прибыли несколько буксиров, ведя за собой баржи с инструментом, продовольствием, стройматериалами. Первостроители размещались на пароходе, в помещениях монастыря, в палатках, в маленьком поселке на южном берегу острова Ягры (там находился шпалорезный завод и около ста человек населения).

Так началось строительство города корабелов - города Северодвинска.

Адрес: Россия, Северодвинск, остров Чаячий
Координаты:  64.583970, 39.862564

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ