войти через Google+ войти через VK

В Архангельске побывал поезд-музей от РЖД

31.01.2015 729 0
Передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД» представляет собой специализированный поезд, демонстрирующий широкий спектр передовых решений в сфере железнодорожного транспорта, нанотехнологий, энергетики и подготовки современных кадров.

На первый взгляд снаружи выставочный поезд ничем не отличается от обычного пассажирского поезда, правда вагонов в нём только одиннадцать: три служебно-бытовых и восемь выставочных.

Первыми в Архангельске передвижной выставочно-лекционный комплекс посетила небольшая группа школьников. Экскурсия начиналась с вагона, предназначенного для конференций и лекций. Когда в него заходишь, кажется, что ты попал в современный кинотеатр — вдоль всей стены большие плазменные панели, кресла с системой автоподъёма сидений, а на потолке звёздное небо с падающими звездами. Школьники сразу пришли в восторг: «Классно, почему не все поезда такие!» и «Зря остальные ребята не пришли, пропустили такое!».

Следующий вагон рассказывает о развитии железной дороги с 1837 года по настоящее время. В начале вагона вас встречает манекен начальника станции, каким он был в начале прошлого века, со всей атрибутикой, которая использовалась в то время в его рабочем кабинете. Также представлены макеты первых российских паровозов, которые изобрели Черепановы — отец и сын.

Далее представлены макеты современных инновационных скоростных электропоездов: «Сапсан», «Аллегро» и «Ласточка». «Сапсан» является в России самым быстрым поездом и эксплуатируется с 2009 года между Москвой и Санкт-Петербургом и Москвой и Нижним Новгородом. Максимальная скорость «Сапсана» достигает 250 км/ч, а вмещает поезд до 600 пассажиров.

Электропоезд «Аллегро» эксплуатируется в международном сообщении Санкт-Петербург — Хельсинки. Данный электропоезд оснащён уникальной технологией, которая ранее не применялась в России — это принудительный наклон кузова, который позволяет не снижать скорость на кривых участках пути. Время в пути от Санкт-Петербурга до столицы Финляндии с пограничным и таможенным контролем занимает 3 часа 30 минут.

Следующий экспонат — электропоезд «Ласточка», который призван постепенно заменить устаревшие электропоезда пригородного и межрегионального сообщения. Такой тип поездов был произведён для проведения крупных спортивных мероприятий, таких как Универсиада в Казани и Зимние Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи. С 2013 года поезда начали производиться в России, в Свердловской области. Ежегодно на предприятии планируется выпускать около двухсот вагонов, то есть примерно 40 поездов.

Вагон «Подвижной состав Российских железных дорог» знакомит посетителей с макетами современных локомотивов, вагонов, путевой и другой специальной железнодорожной техники. Здесь можно увидеть модель поезда ЭД4МКМ, так называемый «аэроэкспресс», основное предназначение которого — перевозка пассажиров от железнодорожных вокзалов до аэропортов, а также рельсовый автобус РА2, предназначенный для пригородного и межрегионального сообщения.

Интересным является макет проекта тверского вагоностроительного завода — двухэтажный пассажирский вагон, основной задачей которого является замена плацкартных вагонов на вагоны двухэтажного типа. Все они купейные, на каждом этаже размещено восемь четырёхместных купе. Всего в вагоне помещается 64 пассажира. В России данный тип вагона эксплуатируется с ноября 2013 года по маршруту Москва — Адлер, а с 1 февраля текущего года они будет ходить между Москвой и Санкт-Петербургом.

Переходя в следующий вагон можно познакомиться с инфраструктурой железных дорог — железнодорожными станциями, переездами, тяговой подстанцией и другими объектами. Наиболее интересным экспонатом является макет железнодорожного комплекса на космодроме «Восточный», показывающий, как к стартовой площадке подвозится ракета.

Вагон «Энергосбережение, энергоэффективность и экологическая безопасность» знакомит посетителей со светодиодами, которые устанавливается на железнодорожных станциях, платформах, переездах, мостах, сортировочных станциях и других объектах железной дороги. Экологическую безопасность на железных дорогах обеспечивает комплекс очистных сооружений, который построен на Октябрьской железной дороге и станции Выборг. Также представлен макет передвижной экологической лаборатории, которая проводит контроль и оценку экологических последствий аварийных ситуаций, определяет содержание загрязняющих веществ в природных и сточных водах, в почве, в атмосферном воздухе производственных зон.

Попробовать себя в роли машиниста и увидеть, как выглядит рабочее место поездного диспетчера можно в предпоследнем вагоне. Тренажёрные места практически полностью соответствуют реальным.

— В основном эти тренажёры используются либо в локомотивных депо, либо в учебных центрах по подготовке машинистов. Используются они как для обучения нового машиниста, так и поддержания в форме действующих машинистов. Машинисты проходят на тренажёрах технические занятия, проверку знаний, аттестации, — рассказал лектор-проводник передвижного выставочно-лекционного комплекса ОАО «РЖД» Сергей Глазов. — После того, как человек отработал год в должности помощника машиниста, его могут отправить на курсы машиниста. Эти курсы длятся полгода, в течение которых изучается теория, а практика проходит на подобных тренажёрах.

Последний вагон рассказывает о нанотехнологиях. Выставочная продукция данного вагона представлена компанией «Роснано». Интересный экспонат показывает работу новейшей системы безопасности, применяемой в метро, аэропортах, на вокзалах, стадионах, автостанциях и бизнес-центрах. Данная система предназначена для распознавания лиц в местах массового скопления людей. Система автоматически находит на видео лица, сравнивает их фото с загруженными в базу данных и уведомляет оператора, если были обнаружены совпадения.

Выставочный поезд регулярно курирует по всей сети железных дорог России. В Архангельск он посетил уже в четвёртый раз. После трёх дней пребывания в Архангельске поезд отправился в Сольвычегодск.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ВИДЕО