войти через Google+ войти через VK
Интересные факты: 06 марта 1937 года вышел первый номер газеты Сталинец Судостроя (Северный рабочий)
19.08.2018 37
изображение: InfaGrad.ru

Интересные факты: 06 марта 1937 года вышел первый номер газеты Сталинец Судостроя (Северный рабочий)

06 марта 1937 года вышел первый номер газеты «Сталинец Судостроя» ( сегодня Северный рабочий). Имя «Сталинец» носили более двух десятков советских газет и журналов. Так что не удивительно, что и молодая редакция многотиражки из рабочего поселка Судострой выбрала для своего печатного детища столь звучное название.

Изначально газета называлась более полно — «Сталинец Судостроя». Для маленького северного населенного пункта близ Архангельска, этот двухполосный информационный листок был единственным источником центральных и местных новостей, тонкой связью с богатым на события внешним миром. История «Сталинца» — это история самого города от Судостроя через Молотовск к Северодвинску.

Своя многотиражка у северного поселка появилась благодаря решению ЦК ВКП(б) от 11 февраля 1936 года, которым местной партийной ячейке разрешили «издавать 12 раз в месяц многотиражку «Сталинец Судостроя» с тиражом 3000 экземпляров». Первым редактором издания тем же документом был назначен Павел Алексеевич Аннушкин, для чего он был отозван из редакции газеты «Правда Севера» (город Архангельск). Директором типографии стал Хаим Григорьевич Тарнапольский.

В феврале 1937 года в пристройке заброшенного Николо-Корельского монастыря заработала первая типография. А через месяца – 6 марта 1937 года — поселковые первопечатники держали в руках долгожданный первый выпуск «Сталинца Судостроя», для которого вручную по буквам набирали строчки пламенных призывов, трудовых рапортов и сводки Совинформбюро. Задание партии было выполнено – печатный орган парткома, оргбюро и управления завода №203 вышел в свет вовремя.

В соответствии с эпохой было и содержание выпуска – на первой полосе материалы февральско-мартовского Пленума ЦК ВКП(б), на котором были арестованы Бухарин и Рыков, а также постановление о предстоящих выборах депутатов Верховного Совета СССР в соответствии с новой Конституцией. Статьи о пленумах и съездах будут открывать большинство номеров «Сталинца». Согласно официальной установке, местная пресса должна была давать максимум информации о главных событиях в стране – им отводилась вся передовица. На второй полосе обычно публиковали заметки о международной жизни, а также большую подборку «Новое на Судострое». Примечательны выходные данные «Сталинца» образца 1937 года: г. Архангельск, Никольское устье, Судострой, первый участок. Это означает, что названий улиц в рабочем поселке тогда еще не было. Кстати, единственный сохранившийся до наших дней экземпляр первого номера «Сталинца Судостроя» за 6 марта 1937 года хранится в городском краеведческом музее города Северодвинска. На второй полосе пилотного выпуска редакция издания разместила поздравительные вирши от слесаря Водоканалстроя с говорящей фамилией Лакеев, в которых явственно чувствуется дух того непростого времени:

Я приветствием тебя встречаю,

Первый номер – радость для меня!

Я горжусь! Горжусь и обещаю:

Быть рабкором верным для тебя.

Ты подругой будь в быту и на работе,

Недостатки надо бичевать.

Ну, и я, как слесарь нашей стройки,

Буду с честью планы выполнять.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ