войти через Google+ войти через VK
Интересные факты: Сталин подошел к карте и ткнул пальцем, тут будем строить (Северодвинск)
18.08.2018 160
изображение: InfaGrad.ru

Интересные факты: Сталин подошел к карте и ткнул пальцем, тут будем строить (Северодвинск)

31 мая 1936 года Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б), Совет Труда и Обороны СССР на основании проведённых изысканий приняли постановление № 0-137сс о строительстве в районе Никольского устья Северной Двины Архангельского судостроительного завода. Тогда же начальником строительства был назначен Иван Тарасович Кирилкин.

Есть такая легенда. Когда в середине 30-х годов прошлого века в СССР было принято решение строить на Севере крупнейшую военную верфь, Сталин подошел к карте и увидел на берегу Белого моря крестик, обозначавший монастырь. Вождь ткнул в карту: мол, тут будем строить, монахи плохого места не выберут! Так оно и оказалось, место было удачным.

Стране был необходим крупный судостроительный завод на побережье одного из морей Северного Ледовитого океана. Место в дельте реки Северной Двины было выбрано как наиболее защищённое с моря, благодаря узкой горловине Белого моря.

Северодвинск был основан в 1936 году как поселок Судострой, в 1938 году получил собственно статус города и имя Молотовск в честь советского деятеля Вячеслава Молотова. Город строился параллельно с судостроительным заводом номер 402 (ныне это знаменитый "Севмаш"). Строили и завод, и город в основном заключенные. По некоторым данным, было их тут до 50 тысяч. Столь масштабное строительство велось на Русском Севере впервые.

Есть еще такая легенда. Архитекторы, которым Сталин поручил проектирование верфи, решили поразить вождя масштабами работы. Изготовили макет Большого театра, а когда Сталин подошел к столу, накрыли театр, как игрушку, огромной коробкой. Именно таких размеров и было здание главного цеха верфи. Вождю сравнение понравилось…

До сих пор на фронтоне цеха просвечивает в солнечные дни написанное огромными буквами выражение товарища Молотова: "Нам нужна сильная Красная Армия, и нам нужен сильный Красный флот!". Сколько ни затирали эту надпись при различных вождях и властях, в ясный день она все равно "проявляется". После разоблачения культа Сталина и его сподвижников 12 сентября 1957 года город Молотовск был переименован в Северодвинск…
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ