войти через Google+ войти через VK
Интересные факты: 2 июня 1962 года на Архангельск обрушился ураган не виданной силы
01.07.2018 116
изображение: InfaGrad.ru

Интересные факты: 2 июня 1962 года на Архангельск обрушился ураган не виданной силы

2 июня 1962 года пройдя по территории Архангельской области на Архангельск обрушился ураган. Причиной урагана явился циклон, переместившийся с Балтийского моря, энергия которого в районе Белого моря значительно усилилась за счет притока масс холодного воздуха с Арктики. По данным управления Гидрометеослужбы СССР, максимальная сила северо-западного ветра достигла 40 м/секунду (12 баллов). Усиление ветра сопровождалось понижением температуры на 12-14° (до +5°С) и снегопадом и дождем (за 2 июня—18 мм). Ураган вызвал наганное повышение уровня воды в г. Онеге — на 92 см, в г. Северодвинске — на 90 см и в г. Архангельске — свыше 140 см над приливным максимумом.

Штормовая погода удерживалась до утра 3 июня и продолжалась в общей сложности 20 часов. Сильный ветер, доходивший до 9 баллов, наблюдался и в последующие два дня. Проведение предупредительных работ по предотвращению разрушительных последствий стихийного бедствия не могло быть организовано своевременно и в полном объеме в связи с крайне поздним оповещением о надвигающемся урагане. Сообщение об урагане поступило в организации за 1-2 часа до его начала... В период урагана погибло 5 человек, 6 человек пропали без вести и несколько десятков человек ранено или получили ушибы. Вследствие разыгравшегося шторма на реках и в море затонуло судов малого и среднего тоннажа — 36, затоплено и разбито катеров и баркасов — 28, выброшено на берег и повреждено судов всех типов— 51 единица.

Ураганом повреждено 2450 погонных. метров причалов, повреждено и разрушено 308,7 км линий электропередач и 461 км линий связи. Разнесено 302 тыс. кбм древесины. Полностью потеряно древесины с выносом в море и по другим причинам — 41 тыс. кбм деловой и 22 тыс. кбм дров...

Частично разрушены вспомогательные сооружений на строительстве Северодвинского моста через Северную Двину. Пострадало около 1 450 жилых и других общественных зданий, в том числе 1 088 жилых домов, у которых ветром снесено или повреждено 281,6 тыс. кв. метров крыш, а в окнах разбито 63 600 кв. метров стекол. Разрушено и повреждено 46,6 тыс. метров деревянных дорог и мостовых, 1,9 тыс. кв. метров тротуаров, 640 погонных метров железнодорожного полотна. Вызванный ураганом подъем воды привел к затоплению 800 га посевов, в том числе картофеля 500 га. Погибло 42 головы скота.

Резкое понижение температуры в связи с циклоном и последовавшие затем заморозки до -3-4°С также крайне отрицательно сказались на посевах... По неполным данным, общий материальный ущерб от стихийного бедствия составляет 4118 тыс. рублей. Пронесшимся ураганом нормальная производственная деятельность многих предприятий была парализована... Проводная связь с Москвой и городами области восстановлена в основном 3-4 июня, электрический ток предприятиям и на коммунальные нужды также был обеспечен подачей 3-4 июня. Нормальная работа всех видов транспорта (кроме речного пригородного сообщения в Архангельске) была восстановлена 3 июня. Восстановительные работы продолжаются...»
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ