войти через Google+ войти через VK
Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери в Северодвинске
12.10.2014 276
изображение: sobory.ru

Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери в Северодвинске

Храм Владимирской иконы Божией Матери расположен в новом районе города на пересечении пр. Победы и улиц Кирилкина и Лебедева. Его архитектурным прототипом является храм Вознесения Господня в селе Вознесение, расположенном на одном из островов Никольского рукава Северной Двины. 

Рядом с ним расположена Церковь Вениамина и Никифора Соловецких, относящаяся к этому же приходу. Настоятель – иер. Владимир Воронцов (назначен настоятелем прихода 20 декабря 2001 г.).

Чтимый здесь список Владимирской иконы Божией Матери располагался первоначально в селе Меландово в деревянной церкви Святой Троицы XVI века. Новая Троицкая церковь из камня была сооружена в XIX веке, а старая деревянная после ремонта была освящена в честь иконы Божией Матери. В годы советской власти храм был разграблен и осквернен. В полуразрушенном состоянии он находится и сегодня. Часть реликвий уцелела благодаря местным жителям. Икона Божией Матери находилась в семье селянки В. М. Яковлевой. В 2001 году она передала икону священнику Владимиру Воронцову, о чем он сообщил епископу Тихону, попросив благословения на возведение нового храма. Благословение было получено, и осенью 2001 года началось строительство храмового комплекса, который включал в себя маленький деревянный храм, каменный храм в честь Владимирской иконы Божией Матери и воскресную школу.

В это же время был открыт приход храма. Летом 2003 года по Северодвинску прокатилась волна поджогов храмов и часовен, квартир православных христиан, пострадал и строящийся храм. Однако к 2004 году был воздвигнут и освящен деревянный храм в честь преподобных мучеников Вениамина и Никифора, была отслужена первая Божественная Литургия. В сентябре 2004 года приступили к работам по закладке фундамента нового Храма Владимирской иконы Божией Матери в Северодвинске. 

1 мая 2006 года на храм были подняты купола. Храм возводился на средства и пожертвования горожан, были созданы даже именные кирпичи, имена многих северодвинцев увековечены на фасадах храма. 

В плане Владимирская церковь прямоугольная, увенчана пятью главами на восьмигранных барабанах. На каждой грани центрального барабана расположены высокие окошки, грани боковых барабанов украшены ложными окошками в виде вогнутых арок. Фасады церкви украшены треугольными фронтонами, ложными колоннами, простым карнизом без всяких украшений. В церкви находятся две иконы: икона преподобномучеников архимандрита Вениамина и иеромонаха Никифора и икона Святителя Тихона и священномученика Иллариона с частицей мощей Тихона. 

Это очень красивый и известный храм в Северодвинске. Одной из главных особенностей Храма Владимирской иконы Божией Матери является уникальный мраморный иконостас, подобных которому нет во всей Архангельской области.

Адрес: Россия, Северодвинск, ул. Лебедева, д. 16а
Координаты: 64.536495, 39.796217

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ